Сегодня Суббота, 21 Окт 2017
ИПЦ "Вектор"Новости → Инновационные решения в добыче масла

Инновационные решения в добыче масла

24.03.14

На сегодняшний день все предприятия масложировой отрасли задаются вопросом о получении дополнительного дохода в процессе производства основных масличных культур (подсолнечник, соя). Сегодня мы не будем рассказывать о применение семенорушек, семеновеек и другого технологического оборудования масложировой отрасли. Все это оборудование и его технические возможности уже давно известны специалистам этой отрасли.

Наша компания, предлагает вашему вниманию инновационно технологические решения для предприятий масложировой отрасли. Ни для кого не является секретом, что в процессе производства масла происходит фактический вынос лузги или оболочки, которая составляет около 15-18% от общего объема переработки. Это получаются довольно большие объемы по году.

И наверняка у каждого из технологов возникают вопросы: «А как бы еще добыть масло из этого продукта». Если вопрос добычи масла из жмыха решен просто и много лет назад – экстракцией, то данный вопрос остается открытым.

Ведь, согласно научным исследованиям, стало известно, что в лузге подсолнечника или оболочке сои содержится до 5% масличного товара*, который мы предлагаем добыть, используя наше оборудование – аналог мирового лидера в решении этого вопроса - компании АLLOCCO.

Теперь и на отечественном рынке ИПЦ «Вектор» предлагает усовершенствованное оборудование для линии контроля лузги – «БИТЕР – СЕПАРАТОР ЛУЗГИ».

Биттер-сепаратор

Битер-сепаратор предназначен для отделения масличной массы от шелухи подсолнечника.Биттер-сепаратор2

Принцип действия: продукт поступает через входной патрубок и устройство загрузочное в рабочую зону, где бичами сообщается как вращательное, так и осевое движение. Вследствие интенсивного удара в зазорах между ситом и ротором происходит разрушение продукта и последующее отделение масличной массы, которая выгружается посредством шнека. С помощью гонков на роторе шелуха перемещается, и через выгрузное устройство и выпускной патрубок выводится из машины.

Система очистки предназначена для удаления продукта из ячеек сит. Состоит из трубки с посверленными на ней отверстиями, которая проходит по всей длине машины, и пневмоциллиндра, с помощью которого совершаются возвратно-поступательные движения относительно корпуса. Воздух подается через блок подготовки и пневмораспределители. Скорость перемещения, длительность паузы регулируется с помощью реле времени и дросселей в зависимости от степени загрязняемости сит.

Преимущества. Основываясь на опыте эксплуатации битер-сепараторов фирмы АLLOCCO, в сепаратор, представляемый нашей компанией, внесен ряд изменений: увеличена серия подшипников на валу собственно рабочего ротора машины, внесен ряд лючков и люков для возможности замены манжет и подшипников без полного извлечения ротора из машины и мн. др.

Технические характеристики

  • производительность по лузге, т/сутки 40,0Биттер-сепаратор
  • установленная мощность: 15 кВт
  • снижение масличности лузги,
  • не более 0,5* %
  • не менее 0,2* %
  • периодичность продувки сит, 20...60 с
  • требования по сжатому воздуху
  • рабочее давление, 5...6 бар
  • расход, 120...130 л/мин
  • габаритные размеры, не более
    • длина 4100 мм
    • ширина 880 мм
    • высота 2100 мм
    • масса, 1850 кг

* масличный товар – масличная пыль, прилипшее ядро
* Показатель зависит от влажности продукта (оптимальной является влажность 6,8-7,2 %, при снижении влажности соответственно снижается показатель съема масличности). Также в результате конструктивных особенностей машины, предназначенной в большей степени для удаления масличной пыли, происходит неэффективный отбор целого и кусков ядра, один из размеров который больше 2,5 мм., которые большей степенью повышают общую масличность продукта (следует по возможности удалять их в технологической цепочки до битер-сепаратора).

Применение данных сепараторов в процессе производства позволит отобрать до 3,5% масличного товара.

Некоторые скептически настроенные производственники могут подумать и отложить решение данного вопроса в дальний ящик, подумав, что там какие-то 3,5% - овчинка выделки не стоит!. Но позвольте, продемонстрировать вам на графике рентабельность данной линии для заводов различных мощностей:

Давайте для расчетов возьмем за основу маслозавод производительностью 500 т/сут.

схемаНа данном графике показывается фактический вынос лузги, которая составляет 15-18% при переработке 500 т/сут, это 75-90 т лузги (≈ 80 тонн). Содержание масличного товара в лузге составляет до 5%. С использованием в технологии линии контроля лузги на базе предлагаемых нами битер- сепараторов дает возможность отобрать до 3,5 % товара(ядра и масличной пыли), что составит 3 т/сут.
Из данного объема производственного товара при его дальнейшем переработке можно получить на выходе соотношение(44% масла и 56% жмыха):

Это составит:

  • по маслу 429 тонн в год, или около 3 600 000 грн. по году
  • по жмыху 546 тонн или около 1 100 000 грн. по году.

Итого доходная часть составляет - 4 700000 грн. по году.

Предлагаем вашему вниманию таблицу рентабельности при применение технологии линии контроля лузги на базе предлагаемых нами битер – сепараторов на заводах различной производительности:

доход-окупаемость

Обращая ваше внимание на вышеизложенную информацию, приглашаем вас – технологов, производственников, руководителей предприятий – на ближайший отраслевой технический семинар-конференцию для расширенного обсуждения данного технологического решения и возможности применения его на ваших производственных мощностях.

Директор ИПЦ «Вектор» Александров А.В.

 

Буклеты

производство оборудования для грануляции
Оборудование для производства масла, строительство маслозаводов
строительство комбикормовых заводов

Опрос

К какому оборудованию вы склоняетесь?