Сегодня Пятница, 24 Ноя 2017
ИПЦ "Вектор"ОборудованиеДля хранения зерна → Оборудование для элеваторов

Оборудование для элеваторов

Согласно статистике Министерства АПК Украины в настоящее время более 40% хозяйств Украины нуждаются в приспособленных для хранения зерна помещениях, а имеющиеся в наличии — как правило амбарного типа с напольным хранением зерновых; в некоторых регионах Украины обеспеченность хозяйств помещениями для хранения зерна составляет всего лишь 12-20%.

Кроме того, большинство существующих элеваторов оснащены старым оборудованием, построены давно (более 30 лет назад) и нуждаются в серьезных ремонтах или реконструкциях.Сложившаяся в последние годы ситуация с экспортом зерна показала наличие дефицита в Украине перевалочных зернохранилищ большой вместимости (20-100 тыс. т.), обеспечивающих накопление и быструю перевалку необходимых партий зерна (на водный транспорт).Комплект оборудования для строительства элеваторов включает в себя оборудование, обеспечивающие следующие основные операции:

  • Приемка зерна (включая взвешивание автотранспорта и/или железнодорожного транспорта);
  • Предварительная очистка, сушка, окончательная очистка зерновых;
  • Транспортировка и хранение зерна в металлических силосах различной емкости.
  • Отгрузка зерна на автотранспорт и (или) ж.д. транспорт, а также на водный транспорт.

Для приемки зерна из автотранспорта предлагаются автомобилеразгрузчики, для приемки из ж.д. вагонов — приемные устройства, оборудованные скребковыми транспортерами.

Для взвешивания поступающего зерна предлагается весовое оборудование ведущих украинских производителей — новые типы автомобильных весов с большой платформой (18 х 3,2 м), позволяющие взвешивать автомобили и автопоезда общей массой до 80 т; вагонные тензометрические весы для статического взвешивания и динамические весы для взвешивания вагонов в движении.

Для очистки поступающего зерна предлагается устройство очистной башни (металлической), в которой предусматривается установка сепараторов для предварительной очистки, циклонов и пылевых вентиляторов, а также предусмотрены накопительные бункера для зерна и отходов.

Для сушки зерна предлагаются зерносушилки производительностью 25, 50 и 100 плановых тонн в час с работой как на жидком, так и на газообразном топливе. Технологическая схема очистки-сушки позволяет осуществить следующие операции:

  • Однократная очистка (без сушки);
  • Однократная очистка и сушка;
  • Предварительная очистка, окончательная очистка (без сушки);
  • Предварительная очистка, сушка, окончательная очистка;
  • Сушка (без очистки) чистого зерна.

Сушилки и очистные башни комплектуются нориями (50,100,175 т/ч), необходимые зерновые потоки образуются с помощью перекидных клапанов с электроприводом (или ручных) и системы самотеков. В схеме предусматриваются оперативные емкости до 50 м3, обеспечивающие непрерывность процесса «приемка-очистка-сушка».

Передача зерна на хранение может осуществляться как скребковыми, так и ленточными конвейерами (100 или 175 т/ч) в зависимости от условий заказчика. Хранение зерна предполагается в металлических силосах, в которых обеспечивается оптимальный режим хранения (за счет системы термоконтроля и вентиляции). Отпуск зерна возможен на автотранспорт, ж.д. транспорт, а также на суда (с помощью судопогрузочной машины).

Для увеличения производительности приемно-отпускных работ возможна комплектация транспортным оборудованием (транспортерами, нориями) производительностью до 500 т/ч.

Технологическая схема портового элеватора предусматривает прием зерна из автомобильного и ж.-д. транспорта, прием зерна из водного транспорта, загрузку металлических силосов, кратковременное хранение зерна и отпуск зерна на воду.

Транспортная система погрузки судов обеспечивает производительность до 500 т/ч. При необходимости схема может быть дополнена участком очистки и сушки зерна. Предлагаются также небольшие перевалочные элеваторы, технологическая схема которых позволяет формировать партии зерна с необходимыми качественными показателями. Емкость таких элеваторов — 3-5 тыс. т.

Технологическая схема элеватора предусматривает:

  • Взвешивание автотранспорта на автомобильных весах. Взятие проб с помощью пробоотборника и подачу автотранспорта на разгрузку с помощью автомобилеразгрузчиков (до 35 т).
  • Схема может предусматривать 1 или 2 потока приемки, хранения и отгрузки зерна.
  • Норией зерно подается в оперативную емкость из которой скребковым транспортом подается на предварительную очистку или сразу на сушку, или на норию загрузки силосов.
  • После предварительной очистки сепаратором зерно подается на сушку в зерносушилку, откуда оно идет на доочистку в сепаратор или на норию загрузки силосов.
  • Очистка смонтирована в металлический очистной башне, в которой также установлены: пылевой вентилятор, циклон, а также предусмотрены накопительные бункера неиспользуемых отходов, используемых отходов и сухого очищенного зерна. Отходы убираются с помощью автотранспорта.
  • Сухое очищенное зерно подается на хранение в силоса с помощью нории и верхних транспортеров: продольного и поперечного, который может передать поток на следующий ряд силосов.
  • Выгрузка зерна из силосов осуществляется на нижний транспортер и далее на норию.
  • Нория подает зерно на верхний транспортер, который, в свою очередь, осуществляет загрузку вагонов или автотранспорта через оперативную емкость.
  • Бункера, оперативные емкости, скребковые транспортеры оборудованы электрозадвижками, позволяющими направлять зерновой поток по необходимой на данный момент линии.
 

Буклеты

производство оборудования для грануляции
Оборудование для производства масла, строительство маслозаводов
строительство линий утилизации отходов