Сегодня Пятница, 24 Ноя 2017
ИПЦ "Вектор"Теория и Практика → Элеваторы Украины

Элеваторы Украины

зерновой элеваторМощности сертифицированные элеваторов Украины, имеющих право предоставлять услуги по хранению, вот уже около десяти лет оцениваются в объеме 30-32 млн тонн. Дело в том, что активное введение в строй новых мощностей компенсируется закрытием отживших свое элеваторов. Кроме сертифицированных в Украине действуют элеваторы для хранения исключительно собственного урожая агрокомпаний. По оценкам Украинской зерновой ассоциации, Украина располагает мощностями для хранения зерновых в объеме около 47 млн тонн.

Общая численность элеваторов в Украине оценивается в 700 объектов. Из них порядка 230 принадлежат трейдерским компаниям. Лидером же по владению элеваторными мощностями является государство. Крупнейшему в стране зерновому оператору, «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» (ГПЗКУ) принадлежит 41 элеватор. Согласно Госреестру, наибольшие мощности по хранению зерна и продуктов его переработки расположены в Одесской и Полтавской областях.

Львинная доля элеваторных мощностей сконцентрирована в руках государственных структур (ПАО «ГПЗКУ» — 3,7 млн тонн, Госрезерв — 1,9 млн тонн, ГАК «Хлеб Украины» — 333 тыс. тонн), а так же в руках крупных агропромышленных холдингов, например, таких как Кернел (2,7 млн тонн), «Нибулон» (1,7 млн тонн) или UkrLandFarming (1,6 млн тонн).

В последнее время в Украине наблюдается «бум» строительства элеваторов, особенно крупными, вертикально интегрированными компаниями, ориентированными на экспорт продукции. По мнению экспертов аграрного рынка, c учетом увеличения объемов сбора урожая в Украине, государству принципиально важно наращивать элеваторные мощности.

Так в Украине, по разным оценкам, ежегодно ведется строительство порядка 1,5 млн тонн новых мощностей. Однако такие темпы строительства вряд-ли можно назвать ударными, учитывая что дефицит мощностей хранения зерновых составляет порядка 20 млн тонн, как минимум.

Мы предлагаем Вам взглянуть на рейтинг областей, где расположены основные элеваторные мощности страны.

elevatory ukrainy

Александров А.В.

 

Буклеты

Оборудование для производства масла, строительство маслозаводов
производство оборудования для грануляции
строительcтво элеваторов